IMG_6829

Санкт-Петербургский литературный театр Олега Попова 25 сентября представил севастопольскому зрителю свою историю о жизни и смерти Сергея Есенина.

На столе перед графичным портретом великого поэта-лирика – зажженная свеча в деревянном подсвечнике, курительная трубка, кружка и чайник-заварник. Слева на сцене – напольная вешалка, на которой ничего, кроме цилиндра и шляпы. Освещение время от времени меняется, то озаряя все центральное пространство сцены, то выхватывая отдельные детали, то пробегая, то замирая.

Восторг, страх, радость, влюблённость и всеобъемлющая печаль – все это в исполнении талантливого актера на полтора часа заполнило пространство зала. Каждая эмоция читалась на лице исполнителя, передаваясь зрителю.

Спектакль был поставлен 10 лет назад, а впервые показан в Санкт-Петербурге в 2007 году. Организатором проведения его в Севастопольском центре культуры и искусств к 120-летию со дня рождения поэта, выступила заслуженная артистка Крыма, талантливая балалаечница русского народного оркестра «Жемчужина России» – Елена Александровна Власенко. «Этот спектакль безупречно отработан одним актёром. Мы мало знаем о Есенине и, тем более, о его внутреннем мире. А Олег, как никто другой, может нам рассказать о его жизни», – сказала она.

Олег Попов – первый и единственный исполнитель в этом спектакле роли Есенина, которую он отыграл за все годы уже более 300 раз. «Мне близок Есенин ещё со школьных времён. В 10-м классе у нас было внеклассное  чтение, где я познакомился с Есениным как с поэтом. И когда я читал его стихи, мне не приходилось их заучивать – слова сами сливались в предложения. Он писал простым человеческим языком, который понятен всем»,  — рассказал актер.

По словам Олега Попова, для того, чтобы понять жизненный путь поэта и рассказать о нем, не нужно ничего выдумывать: всю свою жизнь Есенин описал в стихах от первого лица. «В спектакле нет ничего от третьего лица. Всё что я произношу на сцене, я произношу от лица Есенина – его стихами либо своими словами и авторским взглядом. Но это только факты, факты и факты из жизни поэта», – говорит Олег.

Музыку для постановки написал Алексей Голубев.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.