В Крыму и Севастополе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проходит IV Крымский музыкальный фестиваль классической музыки. Он стартовал 18 сентября и уже прошёл в Симферополе, Евпатории и Алупке.

В рамках запланированных мероприятий 22 сентября на сцене Севастопольского центра культуры и искусств прошел первый фестивальный вечер, на котором выступил Академический симфонический оркестр Луганской филармонии.

IMG_6745

В этом юбилейном году Победы оркестр, основанный в 1945-м, также отмечает 70-летие. Сейчас в коллективе много молодых музыкантов, самому юному 17 лет. Но есть и те, кто стоял у истоков, одному из самых старших – 82 года, это контрабасист Анатолий Грачёв.

С организаторами фестиваля музыканты познакомились в прошлом году, и уже в этом были приглашены в качестве участников. «С оркестром в Севастополе мы впервые. Для нас это – творческая самореализация, новый зритель, новая площадка. Это искусство которое мы дарим людям», – поделился дирижёр Александр Щуров.

В фестивальной программе оркестра – известные арии и увертюры из опер. Приятным сюрпризом для севастопольцев стал «Севастопольский вальс». Вокальные партии с оркестром исполнили солист Юлия Скороход, Андрей Кривохота, Сергей Чуйков, Руслан Буханцев.

Помимо этого в рамках фестиваля коллектив даст в Севастополе еще два концерта: 23 и 24 сентября пройдут соответственно фортепианный и виолончельный концерты.

ПРОГАММА КОНЦЕРТОВ Крымского музыкального фестиваля в Севастополе

Крымский музыкальный фестиваль включает цикл концертов фортепианной, скрипичной, виолончельной и камерной музыки. За 3 года благотворительные выступления прошли более чем в 19 городах. «Основная цель КМФ – знакомить зрителей с выдающимися исполнителями и коллективами, сохранить единство отечественной музыкальной культуры», – говорит организатор и художественный руководитель фестиваля Глеб Степанов.

В этом году в фестивале принимают участие пианисты Андреа Мерло (Италия), Десислава Бобрина, Лейла Али-Заде, Киохеи Имаизуми, Айшегюль Йорукоглу, Елена Дмитриева; певцы  Игорь Манаширов, Юлия Скороход, Андрей Кривохата, Сергей Чуйков, Руслан Буханцев; скрипач Драган Средоевич и кларнетист Антон Мойсеенко.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.