Премьера музыкального спектакля «Семейные узы» в исполнении Санкт-Петербургской ритмогруппы «СТ-Эффект» состоялась 15 сентября в СЦКиИ.

7JVyQBsvaXo

Ритмогруппа «СТ-эффект» в своём творчестве использует тексты только одного автора, члена союза писателей России Евдокии Лучезарновой, которая является автором уникального ритмометода — метода работы человека со временем. Каждая постановка уникальна, в ней раскрывается философия ритма, ритма вселенной, ритма сердца, ритма планеты, ритма движения и голоса для того, чтобы каждый человек мог нащупать свой ритм или получить его, и задуматься над тем, в каком ритме ему жить.

Художественный руководитель коллектива, хореограф и режиссёр-постановщик Светлана Николаевна Солнцева так и задумывала театр, искусство должно нести нечто позитивное, высокое и красивое, чтобы зритель был одухотворён, наполнен и счастлив. К каждому спектаклю тщательно подбираются и изучаются цвета, звуки, голоса, пластика, чтобы всё воспринималось гармонично.

В этом году ритмогруппа отметила своё 14-летие и отпраздновала это событие постановкой спектакля «Семейные узы». Самый страшный вид одиночества – это одиночество в кругу семьи. У всех есть семья, но можно почувствовать себя одиноким, вроде все рядом, но можно остаться совсем одному, это внутреннее состояние, когда ты думаешь, что тебя никто не любит и не понимает- эти важные семейные темы затронуты в постановке.

В начале спектакля актёры спустились в зал и  задали вопросы зрителям: «Сколько раз вы обнимаете маму?», «О чём мечтают ваши дети?», «Как часто вы видитесь с родителями?», «Какая любимая книга отца?»,- зрители охотно отвечали, ну а кто-то возможно задумался.

Постановка спектакля состоит из четырёх частей. Первые две части – это монолог дочери о её отношении к маме и монолог сына об отношении к отцу. Рассказ о восприятии воспитания с самого рождения до взрослой жизни, о желании реализовать себя и о том,  как с возрастом меняется отношение к родителям. Третья и четвёртая части – это диалоги между мамой и сыном, и отцом с дочерью. Диалоги о возможности сказать слова любви и благодарности, дать совет, быть вместе, но отпустить для новой жизни и в итоге понять друг друга.

«Мы стараемся каждого человека погрузить в такое состояние, чтобы он задумался над тем, как он живёт, может что-то надо изменить. Мы попытались в спектакле дать поразмышлять, где какой может быть выход, чтобы каждый в семье мог найти гармонию, выйти на контакт и понять. Возможно какая — то из частей спектакля особо затронет зрителя и он найдёт для себя решение, а возможно и вопрос», – поделилась администратор ритмогруппы «СТ-эффект» Светлана.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.