7 сентября на сцене Севастопольского центра культуры и искусств зажигал «Уральский Диксиленд». Спустя почти 30 лет ансамбль вновь выступил в Севастополе.

o6CL9qaiTEc

Диксиленд – это одна из основных разновидностей традиционного джаза, зародившаяся в 20х годах и исполняющаяся в новоорлеанском стиле. Искусство южного Урала в этом стиле представляет ансамбль «Уральский диксиленд», который является одним из лучших представителей традиционного джаза в России. Вот уже 45 лет руководит коллективом народный артист России, джазовый музыкант и трубач Игорь Бурко. За это время ансамбль объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы, стал лауреатом Всесоюзных конкурсов и участником джазовых фестивалей по всему миру.

«В нашем коллективе работает интересная формула – это сплав молодости и таланта. У нас есть опытные музыканты, которые пришли в 60х годах и есть молодые, талантливые  музыканты, аранжировщики, которыми пополняется коллектив. Это нам даёт очень много сил и мы полны энтузиазма», — поделился музыкальный руководитель ансамбля Валерий Сундарев.

JQqjZ9KPH_k

В Севастополе праздник джаза начался со слов ведущей Натальи Рикер: «Мы играем музыку в стиле «hot jazz»(горячий джаз) и мы хотим согреть вас нашими ритмами, но у вас замечательная жаркая погода, поэтому мы согреем ваши сердца».

Вдохновенная манера исполнения, артистизм и темпераментность музыкантов сразу захватили аудиторию. Коллектив исполнил традиционные своему стилю джазовые композиции, мелодии отечественных джазовых композиторов, а также попурри из народных композиций в аранжировке диксиленд.  Говорили про музыку из отечественных кинофильмов, песню из кинофильма «Цирк» исполнила солистка ансамбля Кристина Рыжковская.

Виртуозность и высокий профессионализм музыкантов затронули душу каждого слушателя. Настоящее джазовое шоу, подаренное зрителю, покорило подлинных поклонников джаза и тех, кто любит интеллигентную музыку.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.