По инициативе Министерства культуры Российской Федерации Детско-юношеский фестиваль искусств «Бархатные встречи» в этом году был проведён в Крыму. Фестиваль стартовал 24 августа и  проходил в семи крупнейших городах Республики. Участниками проекта стали популярные оркестровые, хоровые и ансамблевые коллективы. 30 августа в Севастопольском центре культуры и искусств, в рамках фестиваля, состоялся концерт Хора Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

IMG_5147

Хор имеет более чем 120-летнею историю. За это время он становился не однократным лауреатом международных конкурсов в странах Европы, является постоянным участником знаковых фестивалей и концертов, которые проводятся в исторических городах России. Ярким событием явилось участие молодых исполнителей в фестивалях «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня» на Красной площади. Вот уже 30 лет руководит хором заведующий дирижёрско-хорового отделения музыкального училища, заслуженный артист России Леонид Павлов.

«Мы впервые приезжаем в Крым и впервые принимаем участие в этом фестивале. Нас принимают с большой теплотой, впечатления очень хорошие, люди очень хорошие». – говорит Леонид Николаевич.

Севастопольский концерт состоял из двух отделений. В нём приняли участие 50 талантливых молодых исполнителей училища. В первой части хор исполнил духовные песни и классические произведения : «Был у Христа-младенца сад» на слова А.Плещеева, «Отче наш», «Panis Angelicus» С.Франка, «Hallelujah» Р.Томпсона. Манера исполнения таких великих и глубоких песен, то, с какой нежностью и трепетом их исполняли юные певцы, их лица и глаза, глубоко поразили зрительный зал. Вторая часть  концерта была посвящена песням Великой Отечественной Войны. Прозвучали и песни, посвящённые нашему городу-герою Севастополю. Зрители с уважением и благодарностью аплодировали коллективу стоя.

«Наша цель показать, всем и в первую очередь молодёжи, что классика есть, что её исполняют не только взрослые, но и молодые певцы и музыканты, учащиеся нашего училища. Очень хочется не только говорить об этом, но и показать это воочию. Всё нужно показывать на своём примере» — поделился Леонид Николаевич.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.