8В рамках XXIV Международного кинофорума «Золотой витязь», прошедшего в последнюю неделю мая в Севастополе, в городском центре культуры и искусств состоялись показы конкурсных и внеконкурсных игровых (художественных) фильмов, а также прошли встречи зрителей с некоторыми режиссерами и актерами.

За время проведения форума в СЦКиИ было продемонстрировано более 10 художественных картин. Некоторые из них демонстрировались впервые на большом экране для широкого зрителя.

Фильмом, открывшим конкурсный показ игрового кино в Севастополе, стала работа украинского режиссера Виталия Потруха – «Затерянный город», который принес ему Диплом кинофорума «За лучший дебют». Над картиной работали больше года, начав съемки еще в 2013-м. По сюжету главные герои под воздействием торсионных полей попадают в иную реальность, существующую параллельно с понятным нам миром. Реальность, где есть возможность прогнозировать свое будущее. Они оказываются перед трудным выбором: остаться или вернуться обратно, «в хаос возможностей» ценой очередных утрат. Фантастика и драма в картине тесно переплетены, благодаря чему зритель быстро превращается в сопереживающего участника событий.

«Золото» конкурса разделили два фильма – «Исцеление» режиссера Ивана Йовича (Сербия) и «Болгарская рапсодия» Ивана Ничева (Болгария). Главный герой сербской картины – православный монах, ищущий путь внутреннего исцеления. Это фильм о силе веры, прощении и о великом вопросе, который остается после войны: как просить своих врагов? Болгарская работа – рапсодия о спасительном духе первого, нежного и неповторимого чувства, юношеской любви, способной преодолеть страх и сопротивляться в охватившем все вокруг страдании. События происходят в период Второй мировой войны и затрагивают тему нравственного подвига болгар, спасших от депортации в нацистские лагеря десятки тысяч евреев.

«Серебро» досталось работе российского режиссера Владимир Тумаева. Это история о борьбе большой любви с законами предков и укладом жизни. Главному герою – молодому ненцу, предстоит пройти через нелегкие испытания, и душевные и физические, прежде чем он сможет сделать свой выбор. Представить картину в Севастополь приехал автор сценария – Валерий Бакиров. Во время встречи со зрителями, прошедшей в зале центра, он рассказал о том, как после обнаружения могилы его деда, погибшего во время Великой Отечественной войны под Мурманском, родилась идея создания этого фильма, о трудностях съемок, производившихся в Ямальской тундре, а также интересных фактах работы профессиональных актеров в сотрудничестве с аборигенами.

«Я побывал на могиле деда и привез оттуда горсть земли и белый ягель – «олений мох». Помните, как у Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые». То есть дедушка поблагодарил меня за то, что я нашел его могилу и дал мне интересную работу… Фильм полностью отснят на ненецком языке, с закадровым переводом. Притом, что среди исполнителей главных ролей не было ни одного ненца», – рассказал сценарист. Языку, особенностям быта, местным ритуалам и обычаям съемочную группу терпеливо обучали коренные жители, которые, к тому же, исполнили роли второго плана.

«Бронзу» заслужила картина польского режиссера Анджея Барта «Невпродых», которой по программе заключался конкурсный показ игрового кино. Работа также получила два диплома – «За лучший сценарий» и «За лучшую режиссуру фильма». Почетные награды в Севастополе вручали представительнице съемочной группы фильма – Анне Прус.

С собой в Польшу актриса увезла также и собственную награду – Золотой диплом кинофорума «За яркий актерский дебют в Русском кинематографе», который ей принесла роль самоотверженной польской монашки в военной драме «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Зрителям работу представляла народная артистка России, актриса Екатерина Гусева. Картина демонстрировалась вне конкурса и произвела сильнейшее впечатлений на зрителей. Это тот случай, когда уместно сказать: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: от начала и до конца фильм удерживает зрителя на эмоциях, передать которые невозможно словами.

Заключительным мероприятием, прошедшим в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках кинофорума «Золотой витязь – 2015» стала творческая встреча со зрителями заслуженного артиста России Даниила Спиваковского. Актер театра и кино рассказал о себе, своей семье, начале творческого пути. Ответил на многочисленные вопросы из зала о сложностях работы в творческом тандеме актера с режиссером, о жизненных целях и приоритетах, о способах эмоционального восстановления после работы над трудными ролями, о знаковых ролях, ближайших планах на будущее и многом другом.

«Для меня очень важно, чтобы мой герой в начале фильма был в одном состоянии, а в конце – в совершенно другом. Чтобы произошли с ним метаморфозы. Зритель должен это ощущать… Нужно иметь талант, чтобы уметь показать чувства и мысли и при этом молчать. Я мечтаю поработать над такой ролью, попробовать себя. Если бы сейчас был немой кинематограф, то я был бы самым счастливым артистом», – поделился артист.

Как и все мероприятия Славянского форума искусств «Золотой витязь», бессменным президентом которого вот уже больше 20 лет является народный артист России Николай Бурляев, в этом году кинофорум был приурочен к 70-ю Победы.

Согласно договору, подписанному между оргкомитетом форума и правительством Севастополя, «Золотой витязь» получил «прописку» в нашем городе. В следующем, 2016 году, он пройдет с еще большим размахом, пообещал президент Славянского творческого Союза и самого кинофорума, народный артист России Николай Бурляев на торжественной церемонии закрытия, состоявшейся в культурно-информационном центре. Он отметил, что впредь будут учтены все недочеты, проявившие себя на этот раз в отсутствии рекламы.

«Еще за три недели до открытия, мы сомневались, что все получится. Продолжали верить, конечно. Не буду говорить о том, как все это было трудно. Но «Золотой витязь» привык к трудностям… Я видел, что не совсем готов город инфраструктурно к принятию такого кинофорума, что придется проходить пашню, целину. Но мы ее прошли, мы приехали, мы начали… Мы, организаторы и вы, зрители, которые передавали друг другу о том, что происходит, мы все создали этот форум. В следующем году мы учтем, что должна быть по всему городу реклама о том, что сюда пришел «Золотой витязь!» Его слова севастопольцы поддержали бурными аплодисментами.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора