1Академический симфонический оркестр Крымской филармонии, выступивший в минувшую пятницу в СЦКиИ с заключительным перед летним отпуском концертом, был вынужден трижды играть на бис. Но и это было еще не все. В завершении уставший, но довольный таким приемом севастопольцев главный дирижер Александр Долинский пригласил подняться на сцену присутствовавших на концерте детей, предоставив каждому уникальную возможность поруководить уважаемым коллективом на глазах у сотен зрителей.

Задав темп и настроение, концерт открыла музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Время, вперед!» А сразу после нее прозвучала любимая многими, независимо от возраста, песня «Весёлый ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта» в исполнении лауреата международных конкурсов Марины Герман.

Программа, включившая более 25 произведений, была построена таким образом, что ни взрослые, ни дети не успевали заскучать. Знаменитые песни и знакомые мелодии из популярных кинофильмов советской эпохи дополнила музыка из зарубежных картин, завоевавших мировое признание, и мультфильмов.

«Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики» и «Прекрасное далёко» из к/ф «Гостья из будущего», «Колыбельная Светланы» из к/ф «Гусарская баллада» и саундтрек из к/ф «Крестный отец», сюита Клауса Бадельта их к/ф «Пираты Карибского моря» и песня «красных дьяволят» из к/в «Неуловимые мстители». В состоянии эмоционального подъема артисты держали публику больше двух часов.

При этом на протяжении всего вечера музыканты, солисты и сам художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Долинский не переставали удивлять неожиданными сюрпризами как в музыкальной импровизации, так и в организации самого выступления.

Так во время исполнения музыкальной темы, написанной Генри Манчини для комедийного мультфильма «Розовая пантера», за дирижерским пультом маэстро Долинский вдруг оказался не один. Помогала ему, веселя маленьких зрителей в зале, сама героиня – розовая пантера из надувных шаров, до этого в буквальном смысле выехавшая на сцену, сидя на плечах у дирижера.

Во втором отделении Александр Михайлович еще и спел, вызвав овации. Таким было его личное поздравление с днем рождения прекрасных сотрудниц филармонии – концертмейстера оркестра Надежды Пугиной-Кулай и лектора-музыковеда Марии Ладыки. Самим же подарком стала песня «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь». Ее вместе исполнили все участвовавшие в концерте солисты, лауреаты международных конкурсов – Марина Герман, Олег Ромашин, Анна Глушко и Дмитрий Костенко. На одном из припевов «академизм», присущий артистам, был ненадолго отложен, и прекрасные солистки пошли в пляс под громкие аплодисменты изумленного зала.

«Конечно, наша главная деятельность – это абонементные сезоны и с ними – популяризация высоких шедевров мирового музыкального искусства. Но сейчас лето, это курортное время, и здесь все-таки курортная зона. Мы понимаем, что люди хотят отдыхать и, возможно, хотят слушать не Малера и не Брукнера, и даже не Рахманинова, а хотят слушать что-то такое, что не заставляет сильно и глубоко задумываться. Поэтому летом мы практикуем концерты, на которых звучат хиты, популярная музыка. То есть та, что звучит вокруг нас каждый день. Это музыка из кино и телевидения, это тот же джаз, который звучит в переложении для симфонического оркестра достаточно редко. Мы играем его, и получается симфоджаз. То есть наши «летние программы» предлагают людям отдохнуть и получить удовольствие», – рассказал Александр Долинский.

После отыгранных на бис произведений дирижер от имени всех музыкантов обратился к зрителям, поблагодарив за прием. Но вместо того, чтобы попрощаться, стал звать из зала детей. Маленькие зрители на короткое, но однозначно незабываемое время, смоли ощутить себя серьезными профессионалами: стоя у дирижерского пульта и взмахивая палочкой под одобряющие кивки художественного руководителя Академического симфонического оркестра Крымской филармонии, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии им. С. Прокофьева Александра Долинского.

Следующий концерт оркестра в СЦКиИ состоится в августе, после кратковременного отпуска артистов. Следите за нашими анонсами, чтобы узнать, какой сюрприз приготовят крымские музыканты в ближайшее время.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.