2«Романс русской души» – такое глубокое лиричное название для своей новой концертной программы музыканты струнного ансамбля «Ричеркар» Донецкой государственной филармонии и вокалист Михаил Игнатов придумали не случайно. В нее артисты включили произведения двух великих русских композиторов – П. Чайковского и С. Рахманинова. При этом подобрали те из них, которые, по их мнению, наилучшим образом способны отразить сегодняшние душевные переживания жителей Донбасса и сопереживающих им людей. А также еще раз сказать на языке музыки о том, что мы едины.

Впервые программу представили в Донецке в прошлом году и на днях еще раз отыграли в Донецкой государственной филармонии. Идея познакомить с ней севастопольского зрителя появилась буквально сразу. А теперь артисты задумываются над тем, чтобы повезти ее дальше по России.

«Нас не покидает надежда, что после Севастополя мы сможем показать «Романс русской души» и в других регионах России, – делится Михаил Игнатов. – Мы хотели бы как можно большему числу людей многое сказать, исполняя эти произведения. Кроме того, гастроли хоть на время смогли бы отвлечь музыкантов от той жизни, которой они сейчас там живут, продолжая при этом работать в филармонии. Хотелось бы как-то их поддержать «.

Сам Михаил, обладатель проникновенного баритона, уроженец Донецка и выпускник Донецкой музыкальной консерватории. Последние 11 лет он живет и работает в Севастополе, тесно сотрудничая со многими местными коллективами – оркестрами, ансамблями. Но для «Ричеркара» в его душе и жизни по-прежнему отведено особое место.

««Ричеркар» во главе с его художественным руководителем Валерией Путрей – это все мои друзья, с которыми я учился еще в консерватории в свое время. Мы плотно сотрудничаем уже больше 17 лет. И хотя я живу здесь, в России, а они там, мы вместе. Донбасс и Украина для меня не чужие. Мы – часть одного целого. Мы один народ. И наша музыка – музыка великих русских композиторов, она в том числе об этом.

Конечно, все романсы имеют свой глубокий смысл. И все-таки вот, например, романс Чайковского «Подвиг» – это как раз то произведение, которое наиболее ярко отражает сегодняшнюю ситуацию. А романс Рахманинова «Христос воскрес» рисует особенные душевные картины, способные помочь нам в действительности пережить и переосмыслить события с пользой для дня завтрашнего.

Первое отделение программы было посвящено творчеству П. Чайковского в связи празднованием в этом году 175-летия со дня рождения композитора. Второе включило романсы на музыку С. Рахманинова.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора