ИллюстрацияВ Севастопольском центре культуры и искусств при полном аншлаге состоялся отчетный концерт образцовой хореографической школы-студии «Черное море».

Несмотря на дополнительно установленные двадцать посадочных мест, все 690 билетов были проданы, и еще долгое время после третьего звонка зрители упрашивали непреклонных администраторов разрешить стоя смотреть выступление у дверей зала или балкона.

Такого аншлага юные артисты не ожидали. Зато гости вечера точно знали, что их ждет: эффектная разноплановая программа в двух отделениях, подготовленная артистичными танцорами в возрасте от 4 до17 лет. Классика, акробатика, фольклор, балетные фрагменты. И все это – профессионально, в разных стилях, в ярких костюмах и с сюжетным видеосопровождением на большом экране.

Грандиозный концерт – отчет работы школы-студии за целый год. В первом отделении танцоры показали так называемый «класс-концерт», включивший элементы из уроков. Во втором представили полюбившиеся уже зрителям номера и новую программу.

Пчелы, цветы, казаки, ковбои, ангелы, чечеточники, арлекины, хороводники, военные моряки – кто только не появлялся на сцене в этот вечер. Танцоры демонстрировали потрясающую пластику, ходили на пуантах, взлетали и кружились у пола так долго, что зал не выдерживал и начинал аплодировать. Много стилей, много жанров, много музыки и море улыбок. «Черное море» всколыхнуло, казалось, стены центра.

«Необыкновенно приятно, что люди вот так встречают наших юных артистов. Это высшая оценка за наш с ними совместный труд, – говорит растроганная и счастливая руководитель школы-студии, заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина. – Отчетный концерт проходит у нас раз в год. Зимой обычно мы готовим сказки новогодние совместно с театром «Фарт». А летом все – от самых маленьких до самых взрослых – выступают, демонстрируя новые умения. В этом году у нас 9 выпускников, и нам, к сожалению, пришло время проститься. По окончании школы они получаю квалификацию «артист ансамбля танца», о чем свидетельствует сертификат о среднем специальном хореографическом образовании ,который мы выдаем. С этим дипломом им уже легче дальше по жизни. Наши ребята поступают в различные высшие учебные заведения – в институты культуры, хореографические училища. Они уезжают в другие города России, потом работают и в нашей стране, и за границей. Таких очень много. Есть и те, кто остаются работать в Севастополе».

Успех на сцене – результат долгой и кропотливой работы над собой, соблюдения жесткой дисциплины и собственных творческих изысканий. За неуспеваемость, лень, несоответствие физической формы предъявленным школой требованиям воспитанников ждет отчисление. Учебы продолжают лучшие из лучших. Неудивительно, что на сцене даже самые маленькие выглядят настоящими артистами.

Анна Удачина: «Хореография – это жесткий все-таки вид искусства. У нас обязательно 2 раза в год проходят экзамены в школе. Мы приглашаем родителей и комиссию из педагогов и руководства центра культуры. Судя по этим выставленным оценкам, оп посещаемости, трудоспособности и прочим критериям ребенок либо идет дальше, оставаясь в своей группе, либо переводится в более старшую группу, если заметно талантлив и способен осилить более сложную программу, либо отчисляется, поскольку это не его путь».

Итак, в скором времени воспитанников школы-студии «Черное море» ждет обязательный экзамен. Пожелаем им удачи!

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора