фото иконкаРепертуар коллектива разнообразен и насчитывает более 70 танцевальных номеров, среди которых балеты – большие и серьезные постановки, такие как «Пахита» на музыку Дельдевиза, фрагменты из балетов и вариации. Программа отчётного концерта включила 23 эффектных номера из программы, среди которых были и впечатляющие премьеры.

Солистка Мария Прокудина впервые исполнила вариацию из балета «Талисман» (Р. Дриго), а танцовщицы Юлия Федюшина, Карина Коновалова и Анна Харитоненкова исполнили фрагмент из балета «Конёк – горбунок» (Ц.Пуни) – «Ожившие фрески». «Голубые нимфы» – Марианна Ажищева, Полина Шутова и Виолетта Шкретова впечатлили зрителей отрывком из балета«Вальпургиева ночь».

Младшая группа тоже не отставала. Самые маленькие исполнительницы –Анастасия Реполовская и Полина Киселёва станцевали премьерный номер «Спят усталые игрушки» (А. Островский). Солистки постарше представили постановки «Детская площадка» (Рахманинов), «Капельки дождя» (Шостакович), а также «Вариация Раймонды» из балета «Раймонда».

За годы работы коллектива, а это ни много ни мало 23 года, его бессменный балетмейстер-постановщик, талантливый педагог, заслуженный работник культуры Крыма Светлана Даниленко добилась от своих воспитанников очень высокого уровня исполнительского мастерства. Ансамбль работает по программе хореографических школ. Во время занятий дети изучают основы классического танца, знакомятся с классической музыкой, постигают азы, а затем танцуют на пуантах. Набор ведется с 6 лет, обучение проводится в трех возрастных группах.

Светлана Даниленко: «Бывает, что приходят девочки без особых способностей, но потом «выстреливают», появляется и грация, и эмоции, и техника. Сегодня есть у нас новые номера для всех групп. Например, «Ожившие фрески», которые произвели большое впечатление и на меня – девочки очень сильно танцевали – и на зрителей.

У нас произошло очень много замен: в прошлом году были выпускники. После нас многие из них поступают в высшие хореографические учебные заведения. Сегодня у нас много звёзд, которые танцуют и в Мариинском театре, и в Большом театре, и в театре им. К.Станиславского, и В.Немировича-Данченко. Мы будем продолжать танцевать, совершенствовать и учить всех наших детей».

В этот торжественный для ансамбля и его руководителя день Светлана Николаевна была награждена почетной грамотой от Управления культуры и охраны объектов культуры и культурного наследия г. Севастополя с формулировкой: «За многолетний плодотворный труд, весомый вклад в развитие балетного искусства, высокий профессионализм, активное участие в культурной жизни города и за высокие показатели в труде». Грамот от руководства Севастопольского центра культуры и искусств были удостоены некоторые выдающиеся солистки коллектива, которым СЦКиИ по праву гордится.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.