0 ИллюстрацияВ рамках культурного проекта «Театр и Книга» в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась седьмая творческая встреча с народным артистом России, актером театра и кино Евгением Юрьевичем Стебловым.

***

Встречу предварила демонстрация на большом экране видеоролика, который напомнил зрителю самые яркие роли гостя сцены в отечественных картинах. Большинство из них, относящиеся к работе в ранний период актерской деятельности Стеблова, такие как «Я шагаю по Москве», «До свидания, мальчики» и другие стали классикой советского кинематографа.

Беседа со зрителями на этот раз затянулась: историям из личной и творческой жизни артиста, ставшего когда-то кумиром старшего поколения, казалось, не будет конца. Несмотря на позднее время, в зале с интересом слушали гостя.

О том, как маленький москвич, подрастая в педагогической среде, стал играть в театр в возрасте шести лет, смастерив из конструктора, привезенного бабушкой, свой первый передвижной кукольный театрик, который возил по коммуналке на веревке. О том, как впервые, совсем юным, попал в театральное «закулисье», которым стало старое здание театра им. С. Образцова. О провале в МХАТ и поступлении в Щукинское училище, о неумолимом желании сниматься в кино и удивительных случаях, которые дарила ему судьба, чтобы он поскорее попал под объективы кинокамер. И, конечно, о друзьях, преподавателях, режиссерах и казусных, подчас анекдотичных случаях из актерской жизни – обо всем этом Евгений Юрьевич рассказывал, время от времени прерываемый аплодисментами.

Отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов о любимых ролях и влиянии на его судьбу кинообразов, актер сказал, что любит все роли, которые сыграл, но при этом отметил:

«Я с благодарностью отношусь ко всему тому, что мне Господь посылает, но я всегда выбираю. Никогда не беру роли, которые противоречат моему духовному стою. Хотя как артист могу это делать, но мне это не интересно. Всегда интересуюсь темой, которая для моей души может быть полезной, которая, так сказать, выстраивает мою душу. И не работаю с режиссерами, которые что-то диктуют. А работаю в содружестве с режиссерами, которые меня понимают, и тогда происходит взаимное обогащение».

В рамках встречи все желающие смогли приобрести книгу Стеблова «Против кого дружите», в которую кроме актерских историй из последних лет вошла повесть «Возвращение к ненаписанному», впервые опубликованная в 1983 году. Вот, как Евгений Юрьевич объяснил выбор названия к своему творческому сборнику:

«Открытие сезона в театре на театральном жаргоне называется «Иудин день». Почему, потому что не у всех очень хорошие отношения, но все друг друга целуют. Также в связи с этим днем есть такая поговорка в театре: «Против кого дружите?» Я вспомнил об этом и так назвал книгу. Надо обладать определенным характером и волей, чтобы выстроить свою жизнь в театре, не сломавшись. Не в театре конкретном, а в театре вообще. Разные бывают коллизии, разные обстоятельства. Но я человек верующий, поэтому с Божьей помощью все «слава тебе, Господи».

Творческую встречу традиционно завершила автограф-сессия и фотографирование гостя со зрителями в фойе центра культуры и искусств.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора