crmПервый Российский фестиваль хоров «Поющий Крым», посвященный 1000-летию преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира, прошел в Крыму и Севастополе по благословению преосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Участие в фестивале приняли лучшие хоры Крыма, а также коллективы из Москвы, Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля. Торжественное открытие состоялось 21 мая, на праздник Вознесения Господня, в Симферополе, в возрожденном храме Александра Невского. На следующий день фестиваль принимала Ялта. А 23 мая эстафету перенял Севастополь.

Певческий праздник «Поет Россия» прошел на летней эстраде Приморского бульвара. На открытой сцене выступили учебный хор младших классов Севастопольской детской музыкальной школы №1, Детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово (г. Москва), Народный коллектив – Мужской камерный хор «Ярославский спев» (г. Ярославль), Камерный хор Творческого объединения «Шереметев-Центр» Ивановского ГХТУ (г. Иваново) и вокалист Иоанн Никитин из Нижнего Новгорода.

Иван Нужин, главный хормейстер, регент хора патриаршего юношеского хора храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья: «Мы первый раз в таком составе в Крыму на этом фестивале, и для нас это, конечно, испытание, проверка на прочность. И это бесценный опыт – попеть со многими коллективами со всей России, в том числе с местными. Для нас это честь и подарок судьбы».

Алексей Корнев, дирижёр хора «Ярославский спев»: «Большинство наших ребят в Севастополе в первый раз, а с концертами вообще впервые. Мы пребываем в очень приподнятом настроении, получаем большое удовольствие. Желаем крымчанам и севастопольцам добра и мира, пусть хранит господь нас и Россию».

В этот же день в Покровском соборе была представлена духовная программа «С нами Бог!». Завершился фестиваль Славянским хоровым собором «Корсунь» 24 мая, в день памяти Кирилла и Мефодия. Около 300 участников спели во славу Божию во Владимирском соборе и Античном театре музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Инициатором проведения фестиваля выступил Межрегиональный центр русского хорового искусства совместно с Министерством культуры Республики Крым, при поддержке Симферопольской и Крымской епархий и Крымского филиала Всероссийского хорового общества.

Евгений Бобров, автор проекта «Поющий Крым», председатель ЦРХИ, заслуженный работник культуры России, профессор: «Мы впервые год назад приехали с хором в Крым с концертом и увидели, что есть необходимость в нашем сотворчестве с местными коллективами. Основная цель – скорейшая интеграция Крымских творческих коллективов в Российское культурное пространство. Я считаю, что Крым должен стать центром культуры в России. Лицо Крыма, в том числе и Севастополя, как федерального центра, должно заключаться в культуре и её необходимо развивать».

Участниками фестиваля от Севастополя и Крыма стали камерный хор Крымской государственной филармонии «Таврический Благовест», детско-юношеский хор капеллы «Школьные годы» Симферопольской детской музыкально-хоровой школы, учебный хор младших классов Севастопольской детской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова, студенческий хор «Anima» Гуманитарно-педагогической академии (г.Ялта), хор Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.