vityz24Профессиональные коллективы центра культуры и искусств – образцовый ансамбль танца «Черное море» и вокальный ансамбль «Жар-Птица» открыли торжества на сцене КИЦ, посвященные старту XXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» в Севастополе.

22 мая в Севастополе открылся XXIV Международный кинофорум «Золотой витязь». В нашем городе проект стартует впервые. Но именно Севастополю прочат роль постоянной базы проведения кинофорума. Об этом на пресс-конференции, проведенной в день открытия для региональных СМИ, напомнил президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев, упомянув о некоторых устных договоренностях, а также договоре, уже подписанном с правительством города в сентябре прошлого года.

«Мы сегодня объединились… Поверьте мне: если будет серьезный государственный ресурс, и нас будут транслировать так, как транслируют «Оскара», то через 5 лет сюда поедут люди со всей планеты, понимая, что здесь, в Севастополе, тот островок, где пропагандируется подлинное искусство», – сказал он.

По красной дорожке до дверей Культурно-информационного центра, в котором в этот день состоялась торжественная церемония открытия, прошли народные артисты России Аристарх Ливанов, Борис Невзоров, Сергей Никоненко и Людмила Зайцева, заслуженный артист России Борис Галкин, народный артист Беларуси и лауреат Госпремии РФ Владимир Гостюхин, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, сербский кинодраматург, продюсер Йован Маркович, кинорежиссер и профессор Софийской академии театра и кинематографии Маргарит Николов и другие.

Открыли вечер артисты двух профессиональных коллективов Севастопольского центра культуры и искусств – «Черное море» и «Жар-птица», исполнившие несколько номеров, в том числе «визитную карточку» – «Севастопольский вальс». Со знаменательным для города событием всех участников и гостей торжества поздравил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, отметив, что «Золотой витязь» должен получить севастопольскую прописку.

«У нас грандиозные планы… Думаю, перспектива очень большая. Главное, есть желание», – отметил глава города.

В этом году в конкурсах в разных номинациях участвует 170 фильмов. В рамках форума, приуроченного к 70-ю Победы, будут демонстрироваться внеконкурсные фильмы из копилки шедевров советского и российского кинематографа. Зрители увидят киноленты, представленные режиссерами из

России, Беларуси, Украины, Сербии и Республики Сербской, Боснии и Герцеговины, Черногории, Болгарии, Польши, Германии, Франции, Эстонии, Кубы, Узбекистана и Латвии.

Площадками киноформа также являются кинотеатры «Победа» и «Москва», Культурно-информационный центр Севастополя. Конкурсный показ игровых (художественных) фильмов проводится с 23 по 30 мая на базе Севастопольского центра культуры и искусств.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.