berlov50Одному из ярких современных представителей классической школы живописи, севастопольскому художнику Сергею Берлову – 50! И он уверен: начинать жить воспоминаниями и подводить окончательные итоги деятельности пока слишком рано. Открывшаяся в СЦКиИ персональная выставка его работ – лишь еще один этап на пути к созданию новых шедевров. Но этап очень важный как для самого автора, так и для поклонников его таланта.

В экспозиции представлены наилучшие, по мнению живописца, работы, созданные с 2000 года – начала его активной творческой деятельности. Есть здесь пейзажи и исторические батальные сцены, портреты и натюрморты. Все – масло, любимый материал, хотя работает художник в разных техниках.

«50 лет – это возраст, когда человек может подвести определенные итоги и своему творчеству, и вообще жизни – показать людям, чего он достиг, как художник и как человек. Здесь собраны работы разного формата, разной направленности, разной сюжетности, будем так говорить. Эти картины – своеобразный хронологический ряд моего творчества за последние 15 лет. Представленные работы не отражают всю полноту моего творчества, но дают определенный его срез. И я постарался сделать его таким, чтобы он был максимально объективен».

Автор уверен – начинать жить воспоминаниями и подводить окончательные итоги деятельности слишком рано: лучшие работы еще впереди. Главное – неиссякаемое трудолюбие, неослабевающая чуткость и сопереживание к окружающему миру и отказ от стремления работать «на продажу».

«Главное, что должно быть у художника, это готовность много и самоотверженно работать. А еще готовность к неудачам и непринятию зрителем его особенного видения мира. Как бы ни складывалась жизнь, художник должен оставаться верен себе. Если он начнет работать в конвейерном режиме, делать тиражную продукцию, он перестанет быть творцом. И тогда это конец для художника», – уверен Сергей.

Сам он сегодня отдает предпочтение исключительно внутреннему голосу, делая то, что ему интересно, к чему лежит душа. От правил рынка, которым однажды пытался подчиниться, художник давно отказался, сделав вывод, что это путь для него тупиковый. На творчество его вдохновляет все – семья, друзья и незнакомые люди, погода, природа, события в родном городе и далеко за его пределами. Хотя особое место в творчестве живописца находят все же темы, связанные с Севастополем.

Член Союза художников России и Российской Ассоциации художников-маринистов Сергей Берлов с 2010 года живет и работает в Севастополе, который успел стать его второй родиной. Именно с этим городом связаны для него самые значимые страницы жизни, как в профессиональном, так и просто в человеческом смысле. Истории города, запечатленной на холсте, художник и дальше намерен уделять наибольшее внимание.

Работы Берлова выставлялись в Москве, Париже, Бейруте, Киеве и других городах нашей страны и зарубежья. С 2007 года Сергей Берлов руководит изостудией при Севастопольском центре культуры и искусств, где обучаются и дети, и взрослые.

Поздравить художника с юбилеем и открытием значимой для него выставки 19 мая приехали представители власти в лице федерального инспектора Севастополя при аппарате президента РФ в Крымском Федеральном округе Владимир Надыкто, семья, друзья и коллеги-живописцы во главе с председателем Севастопольской региональной организации «Союз художников России» Иваном Грищенко. Еще одним почетным гостем встречи стал заслуженный художник Республики Крым Анатолий Шорохов. От имени руководства центра виновника торжества поздравила заместитель директора СЦКиИ Альбина Александрова.

Уже сегодня Сергей Берлов работает над своим новым проектом, идею которого пока держит в секрете. Пожелаем ему и мы дальнейших успехов, вдохновения и признания публики. С юбилеем!

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора