abonnwДвумя концертами завершил 78-ой абонементный сезон в Севастополе Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии им. С. Прокофьева – Александра Долинского. И детей, и взрослых в этот день ждали сюрпризы от профессионалов.

Первый воскресный концерт в рамках детского абонемента музыканты посвятили 330-летию со дня рождения Георга Генделя. В часовой программе прозвучало несколько многосоставных инструментальных произведений композитора. Среди них – сочинение «Музыка на воде» из трех оркестровых сюит, написанное для короля Георга I и впервые сыгранное в 1717 году; оркестровая сюита «Музыка для королевского фейерверка» , написанная в 1749 году по заказу короля Георга II; ария «Дигнаре» из кантаты «Деттинген Те Деам» и номер из оратория «Соломон» – «Приезд царицы Савской». Прозвучал хор «Аллелуя» из оратории «Миссия» в исполнении оркестра и хора Анима» под руководством Анны Лабы.

«Мы хотели показать что-то самое яркое из традиционной классической музыки эпохи барокко. Безусловно, одним из самых ярких представителей той эпохи является Гендель. Кроме того, «Музыка на воде» была выбрана, чтобы показать нашу духовую группу: в оркестре обновился состав, пришло много молодых и талантливых музыкантов, которые могут и должны больше проявлять себя», – объясняет администратор оркестра, флейтист Олег Рябов.

«Это музыка, которую Гендель писал не только для короля и знати, но и для народа, потому что слышали ее все присутствующие во время прогулок короля и во время королевских фейерверков , – рассказывает лектор-музыковед Крымской государственной филармонии при симфоническом академическом оркестре Мария Ладыка. – Музыка демократичная, яркая, эмоциональная, динамичная, что детям очень нравится. Традиционно мы рассказываем ребятам о самом композиторе и его музыке. В будущем сезоне мы планируем сопровождать наши концерты-лекции еще и слайд-шоу на большом экране».

Подарком для юных зрителей, прозвучавшим в дополнение к запланированной программе в финале концерта, стала сюита Клауса Бадельта, написанная для фильма «Пираты Карибского моря».

Второй концерт – для взрослых – прошел в двух отделениях и содержал два монументальных произведения. В первом в сопровождении оркестра большой скрипичный концерт П. И. Чайковского сыграл лауреат международных конкурсов Александр Юц. С ранних лет увлеченный музыкой выпускник Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского обучается сегодня в венской Консерватории им. Р. Вагнера и одновременно готовится возглавить один из музыкальных коллективов в Крыму. Но ни плотный рабочий график, ни новые проекты не в силах повлиять на уровень подготовки, мастерство и эмоциональный настрой, что виртуоз в очередной раз доказал своей игрой.

Во втором отделении оркестр исполнил премьеру – Симфонию №1 Александра Скрябина из шести частей. По словам Олега Рябова, это идейно и тематически цельное произведение является очень сложным, как с исполнительской, творческой стороны, так и с технической. Поэтому во всем мире его редко исполняют целиком. Для того, чтобы этот сюрприз для зрителей удался, потребовалось много и усиленно готовиться, а также озаботиться привлечением хора и солистов. Это удалось, партии были разучены в срок, и закрыть сезон удалось именно так, как музыканты задумали.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора