scr2В СЦКиИ прошел очередной долгожданный концерт в рамках проекта «Дети – детям», вновь собравший в зале маленьких слушателей, готовых внимать музыке со взрослым смыслом. Для севастопольских школьников прозвучали концерты композиторов-классиков в исполнении Севастопольского камерно-симфонического оркестра и юных талантов – солистов-скрипачей.

«В переводе с итальянского «концерт» – это «гармония и согласие», с латинского – «соревнование». Разные понятия имеют один смысл: это состязание солиста с оркестром, но в полном согласии и гармонии». Ведущая концерта, музыковед Ирина Слуцкая заинтересовывает юных зрителей историями возникновения музыкальных терминов и эпизодами из жизни композиторов-классиков. В зале школьники от 7 до 15 лет. Из-за самых младших программа концерта рассчитана по времени на час. Ведь главная цель не утомлять каждый раз, а влюблять снова и снова – объясняет заслуженный деятель искусств Украины, лауреат государственной премии АРК Владимир Ким:

«Произведений по количеству не много – всего пять, но это все концерты. Поэтому программа часовая, больше нельзя: это же дети. Мы стараемся приобщить наше юное поколение к выдающейся классической музыке. Я считаю, что это непреходящая ценность, и над этим нужно работать и работать. И чем больше наши дети будут слушать классическую музыку, тем будут они больше возвышаться».

Педагог школы №39 Ирина Рябоконь не в первый раз со своими подопечными на подобном концерте. На этот она привела в центр культуры третьеклассников и хоть успела намаяться, как всегда осталась очень довольна:

«Родителям редко удается найти время, чтобы водить детей на такие мероприятия, они часто заняты. А к культуре ведь нужно приобщать. Для нас, педагогов, это счастье. И детям очень нравится, и мы сами с удовольствием вместе с ними слушаем, как потрясающе играют такие же дети. Идея замечательная. И хотя у нас маленькие детки сегодня – 2-3 класс, то есть 8-9лет, а классика лучше воспринимается более старшими – лет в 13-14, все-таки без нее малышам тоже нельзя».

За 9 лет концерт «Дети – детям» успел стать традиционным. Помимо главной идеи – вовлечения детей в мир музыки со взрослым смыслом, проект имеет социальную направленность: каждый раз на совместные выступление оркестра и юных артистов организаторы приглашают бесплатно посетить концерт воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей из малообеспеченных семей.

В этот день в исполнении солистов – квартета скрипачей и юных лауреатов международных конкурсов, игравших в сопровождении Севастопольского камерно-симфонического оркестра, прозвучали концерты Вивальди, Баха, Пуньяни-Крейслера и Сарассате, написанные для скрипки с оркестром. Все – ученики севастопольской музыкальной школы №1. В дуэте сыграли успевшие прославиться далеко за пределами родного города Матвей Блюмин и Вильям Хайло. Еще одному, самому маленькому солисту Тимофею Блюмину всего 9, но и этот талантливый струнник уже уверенно срывает продолжительные аплодисменты зала.

Такой прием зрителя – лучшая награда для артиста. Но есть и свои подводные камни в ранней популярности – опасность «поймать звезду». Об этом со всей серьезностью говорит сегодня четырнадцатилетний Вильям: «В какой-то момент ощущаешь такое. Но от этого ощущения надо непременно избавляться. «Звездочки» нельзя допускать в себе. Она нарушает баланс работы, нарушает гармонию общения со зрителями, все нарушает».

Вильям признается, что выступать ему легче скорее перед взрослыми, чем перед детьми. При этом ему одинаково сильно нравится дарить искусство и тем, и другим. «Взрослые просто все понимают, а до ребенка надо донести, постараться, выложиться, сыграть так, чтобы ему стало все понятно», – говорит скрипач. Наверное, именно это желание детей донести детям – и есть то главное, что делает проект столь популярным с каждым годом.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора