9mmВ этом году День Победы запомнился севастопольцам и гостям города необычной и впечатляющей программой торжеств. Во-первых, в городе прошло сразу три парада – морской, воздушный и сухопутный. Во-вторых, всех ждала богатая культурная программа, предполагавшая несколько концертов на площадках в центре Севастополя. Один из запоминающихся – посвященный открытию ежегодного фестиваля творческой молодёжи «КлиментФест», прошел с участием артистов СЦКиИ на летней эстраде Приморского бульвара – «Ракушке».

Это уже третий фестиваль, главные мероприятия в рамках которого проходят в живописном месте — на озере св. Климента, возле одноименного монастыря в Инкермане. Цель проекта неизменна – это популяризация русской культуры, укрепление творческих и дружеских связей и духовно-нравственных ценностей братских народов.

«Фестиваль произошёл абсолютно спонтанно. У нас было 4 акции по уборке территории у озера святого Климента в г.Инкерман, которое было открыто в 99-м году нашей эры, – рассказывает президент фестиваля, заместитель президента литературного объединения им. А. Озерова в Севастополе, Константин Свиридов. – Я собрал художников, композиторов, скульпторов, чтобы навести здесь порядок. Перед первым фестивалем мы собрали 75 поэтов, бардов, композиторов с Крыма, Украины и России. После работы желающие имели возможность отдохнуть и выступить. Так пришла идея продолжать эту традицию».

Участие в «Клименфесте» могут принимать все желающие в возрасте от 10 до 25 лет, независимо от места жительства и гражданства. В этом году к проекту присоединились молодые артисты из Луганска, Евпатории, Иркутска, Щёлкино, Краснодара, Симферополя и Севастополя, в том числе курсанты военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Ребята продекламировали стихи и исполнили песни военных лет.

Бардовские песни исполнили лауреаты фестиваля «Золотое кольцо» 100 чудес Крыма», также традиционно проходившего в первых числах мая. В этом году оба этих фестиваля посвящены Дню Великой Победы и году литературы в России. Возглавил жюри фестиваля уважаемый советский и российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РФ, поэт и бард, лауреат государственной литературной премии им. Б. Окуджавы – Александр Городницкий.

По словам организаторов, основные задачи «КлиментФеста»– знакомство и приобщение молодежи к крымским святыням, привлечение к вопросам охраны природы и экологии, формирование чувства долга и благородства по отношению к каждому человеку, обществу, Родине и самому себе. На этот раз программа фестиваля была продумана таким образом, что перед выступлением можно было посмотреть парады, прошедшие в честь Дня Победы, а после познакомиться с достопримечательностями города, получше познакомиться друг с другом и пообщаться.

В этот праздничный день на летней сцене в центре города выступил народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» Севастопольского центра культуры и искусств. Коллектив исполнил несколько песен, после чего пятеро его участников, а также аккомпаниатор и художественный руководитель под аплодисменты зрителей и участников фестиваля были награждены почетными грамотами «За весомый вклад в развитие культуры и искусства, творческие достижения, активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях и в связи с 70-летием со Дня Победы». Праздничное настроение всем, кто в этот день посещал Приморский бульвар, со сцене «Ракушки дарили также творческие коллективы культурного комплекса «Корабел» и КИЦ.

Подготовила: Анна Петрова, В. Золотарева. Фото: А. Петрова.