plener2В Севастополе торжественно открылась выставка картин «Золотая бухта 2015» по итогам 1-го регионального пленэра с участием художников из разных городов в России. Экспозиция из 39 картин представлена в фойе Севастопольского центра культуры и искусств и пробудет там до 7 мая.

«Это то количество, которое мы сочли оптимальным для красивой экспозиции. Вообще картин более полтораста. На протяжении двух недель работало 16 художников, и каждый написал порядка 10 этюдов. Отобрать было очень трудно, потому что картины все хороши: художники так искренне отдались своему делу. Исходили из того, чтобы представить зрителю максимально широкую палитру. Кто-то увидел Крым многоплановым. А кто-то увидел его через фрагменты – через красивый камень, через колонну», – объясняет президент арт-клуба «Традиция», вице-президент Российской Ассоциации художников-маринистов, член Союза художников России, член Русского географического общества Олег Журавлев.

Сам Журавлев написал около 20 картин, многое успев открыть для себя за время работы. «Я увидел Крым как цельный мир воды, земли и неба. Я открыл для себя удивительные камни моря, удивительный Херсонес, чудесную Балаклаву, красивейший дикий берег, удивительные линии и тени. Когда солнце освещает пейзаж – он плоский, янтарный. И вдруг встает солнце, и длинные тени от гор появляются, падают и начинается изменение форм и объемов. Это потрясающе», – делится он впечатлениями».

Все полотна участников пленэра объединяет вдохновение Крымом и верность традициям русской реалистической школе живописи, что, по словам художников, означает «верность ощущению увиденной натуры, верность тону и цвету».

В фойе центра гостей мероприятия встречал Севастопольский муниципальный симфонический оркестр под руководством В. Кима. С запуском нового перспективного формата сотрудничества и открытием уникальной выставки участников пленэра поздравили делегаты от полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе О. Е. Белавенцева.

От имени руководства Севастопольского центра культуры и искусств к художникам обратилась заместитель директора СЦКиИ, Альбина Александрова:

«Пусть не все здесь ваши работы представлены. Все равно, приходишь сегодня в центр культуры, и там светло. Работы дышат добром, теплом. Какая-то особая аура здесь, в присутствии всех этих картин. Спасибо вам и творческих удач!

В рамках мероприятия состоялась демонстрация коротких роликов. Их авторами стали сами художники, снимавшие свои будни во время двух предыдущих пленэров – в г.Плес и в Подмосковье.

 

Выставка в Севастополе продлится до 7 мая, после чего картины на какое-то время вывезут в Москву, где специалистам и широкой общественности также будет представлена возможность познакомиться с «живыми», только вышедшими из-под кисти этюдами. Финальным аккордом проведения пленэра станет издание каталога с иллюстрациями и информацией о прошедшей работе.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.