akyrВ переводе с крымско-татарского – «муаббетлик» значит «дружба», а «баар» – весна. На сцене Севастопольского центра культуры свой пятилетний юбилей большим концертом отметил вокально-хореографический ансамбль «Акъяр».

«Тема нашего концерта – это толерантность и дружба всех народов. У меня и русские танцуют, и татары. Татары танцуют русские танцы, а русские танцуют татарские. Наши дети живут вместе, учатся вместе и танцуют вместе», — рассказывает основатель и художественный руководитель коллектива, хореограф Сусанна Османова.

Концерт, начавшийся с демонстрации на большом экране значимых мест крымско-татарской культуры в Крыму с декламацией стихотворения Исы Абдурамана на крымско-татарском языке– «Меним Къырымым», включил вокальные и танцевальные номера, проиллюстрировавшие культуру сразу нескольких разных народов. Кроме русского и татарского танца ребята исполнили украинский, цыганский, узбекский, еврейский, испанский и грузинский. А также показали современную хореографию, в том числе – символичную хореографическую постановку под названием «Дети войны», которую посвятили предстоящему празднику Великой Победы. Свои первые успехи на танцевальном поприще в номере «Первый урок» продемонстрировали самые маленькие артисты.

Сегодня «Акъяр» насчитывает более 40 участников в возрасте от 3 до 18 лет и состоит из одноименных детского народного хореографического ансамбля и образцового вокально-инструментального ансамбля. Почетные звания были получены коллективами чуть менее полугода назад. Поэтому концерт, к которому все готовились несколько недель, стал  вдвойне значимым событием.

Закончился праздничный вечер поздравлениями, цветами и запуском в честь дружбы и весны воздушных шаров, которые слетались к зрителям со сцены и балконов.

Подготовила: Анна Петрова, В. Золотарева. Фото:  В. Золотарева.