Представители московского арт-клуба «Традиция», ставшие инициаторами и организаторами 1-го в Севастополе Регионального пленэра с участием живописцев из разных городов России, называют себя продолжателями традиций русских художников-передвижников. На пресс-конференции, прошедшей в Севастопольском центре культуры и искусств, они поделились своими грандиозными планами в отношении Крыма и Севастополя: которые могут и должны стать новой Меккой русской живописи, привлекающей мастеров со всей страны. А также рассказали о предстоящей выставке, которой завершится второй, “балаклавский” этап их пилотного арт-проекта.

2

По словам организаторов, изначально проект задумывался как передвижной по Крыму. Но потом, взяв во внимание приближающуюся дату – 70-е Победы, – было принято решение на этот раз уделить внимание исключительно Севастополю и его окрестностям. Обменяться опытом и вдохновиться местными пейзажами приехали 16 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Пензы, Белгорода, Чебоксар и других городов России.

Олег Журавлев (г. Москва) президент арт-клуба “Традиция”, вице-президент Российской Ассоциации художников-маринистов, член Союза художников России, член Русского географического общества:

“Очень мало внимания уделяется настоящему искусству. Очень много проектов, шумных акций, перфомансов. Но это все-таки западное течение. Кто-то в этом находит, конечно, для себя какую-то свободу. Но, мое мнение, настоящее искусство несет вечные, высокие ценности, которые труднодостижимы. Наша цель – продолжать лучшие традиции русского реалистического искусства. Следовать заветам великих классиков – Сурикова, Поленова, Репина, Верещагина. На пленэре вместе с севастопольскими коллегами мы работаем в жанре пейзаж. Среди участников много портретистов. Они представят и жанровые, многофигурные картины”.

Елена Павловская (г. Москва) заслуженный работник культуры России, член Союза художников России

“Пленэр помогает поддерживать и развивать традиции нашей русской реалистической школы живописи. Он освежает палитру, видение живописца. Тем более, когда представляется возможность писать на такой благодатной земле. И еще очень важно – пленэры сближают людей. Я как представитель Московского Союза художников выражаю искреннюю надежду на то, что нам удастся наладить работу между союзами – севастопольским и московским. Было бы очень здорово делать обменные выставки и пленэры. Очень надеюсь, что эта перспектива будет иметь развитие”.

Плодами первого, “севастопольского” этапа пленэра, который длился неделю – с 12 по 19 апреля – стали картины, писавшиеся в отдаленных районах города, у моря: вблизи 35-ой береговой батареи, на мысе Фиолент, в бухте Казачья, в Херсонесе. На втором, “балаклавском” этапе, вдохновлять мастеров будет древняя Балаклава и ее таинственная бухта. Познакомиться со всеми полотнами, выполненными в традициях академической школы пейзажа, ценители смогут уже через неделю в СЦКиИ:

Сергей Берлов (г. Севастополь) член Союза художников России, член Российской Ассоциации художников-маринистов, руководитель художественной студии СЦКиИ:

“Те работы, которые будут выставлены в день открытия выставки, будут представлять собой полный спектр творчества всех, кто участвует сейчас в пленэре. Думаю, зрители получат массу удовольствия. Здесь работают мастера. Этот проект в определенном смысле – информационный прорыв для российских художников. Многие из участников никогда здесь, в Крыму, не были. И то, что они увидели, их поразило. Им нравятся пейзажи, цветовые отношения… Вообще пленэрная тема может превратить Крым, Севастополь в Мекку искусства. Так, что сюда будут приезжать художники, черпать здесь вдохновение, учиться, делать обменные проекты, показывать зрителям, знакомиться с местным творчеством”.

Продолжать и развивать лучшие традиции русской реалистической школы живописи – главное, за что радеют и для чего работают члены арт-клуба “Традиция”. Созданная всего полтора года назад организация уже сегодня сплотила вокруг идеи десятки художников из разных концов страны – признанных мастеров и молодых живописцев, недавно закончивших вузы. Теперь к делу возрождения популярности фундаментального искусства “новые передвижники” намерены приобщить и севастопольских коллег.

Выставка по итогам первого Регионального пленэра “Золотая бухта”откроется 28 апреля и продлится до 7 мая. После чего одни работы пополнят севастопольские галереи, другие – уедут на материковую Россию, чтобы знакомить как можно большее число ценителей прекрасного с живописными пейзажами современного Крыма.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.