op2В минувшую субботу питерский музыкальный театр «Петербургская оперетта» под руководством заслуженного артиста России Сергея Шалагина представил севастопольскому зрителю два спектакля из своего репертуара. Музыкальная фантазия «Бременские музыканты» повеселила малышей и их родителей днем 4 апреля. А уже вечером те же актеры отыграли сказку для взрослых – спектакль-мюзикл «Обыкновенное чудо», которую посвятили всем, кто верит в обыкновенное чувство, которое творит чудеса.

Сейчас это один из верных друзей Трубадура, смешной и задиристый петух из команды «Бременских музыкантов», а спустя всего четыре часа – это уже министр-администратор из второй замечательной пьесы-сказки для взрослых – «Обыкновенное чудо».

Быстрое перевоплощение и искренность, как единственный способ заставить зрителя поверить в происходящее на сцене – это то самое ценное в каждом актере, тот самый профессионализм, который делает театр уникальным, уверен создатель «Питерской оперетты» и художественный руководитель театра Сергей Шалагин:

«Театр – это жизнь человеческого духа. И эта жизнь интересует и старого, и малого. Вот сегодня на детском спектакле получили удовольствие и дети, и родители, и бабушки с дедушками. Все это возможно благодаря искреннему отношению актеров к своему делу, искусству и своему зрителю», – говорит он.

В 2002-м «Питерская оперетта» представила свой первый спектакль – «Собака на сене». Сегодня же в репертуаре 13 спектаклей – то есть ровно столько, сколько и лет театру. Из них детских спектаклей 3. Дети – особенная, необыкновенная и интересная публика, которая может быть разной даже в одном городе. Несмотря на то, что каждый город – это какой-то свой определенный менталитет, делится опытом Сергей Шалагин:

«Бывает, играешь в одном городе спектакль в 11 и в 13. И один зал – «сорванные головы», другой – потрясающе внимательный. Нельзя сказать, что в этом городе дети такие, а в том – такие. Дети есть дети, они везде разные. Самое главное – привлечь внимание ребенка, а привлечь его можно только своей работой. Вот на разбойничьих номерах в «Бременских музыкантах» дети расшумелись. Но как только Кот тихо и печально заговорил: «Ах, друзья. Видать, любовь сильнее дружбы», – затихли все. Они понимают, что персонаж переживает чувства определенные, и они чутко реагируют. Дети могут не все слова и мысли понимать, но они все чувствуют и терпеть не могут, когда им врут».

Вечером севастопольских зрителей ждала необыкновенная история любви обыкновенных юноши и девушки, в которую вмешался заскучавший по чудесам Волшебник. Все запуталось и распуталось таким же обыкновенным чудесным образом.

«Петербургская оперетта» обязательно и очень скоро вернется в Севастополь. К следующему Новому году актеры намерены привезти нам спектакль «Снежная королева». Каким будет второй спектакль для взрослой публики – пока секрет.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора