fio1В СЦКиИ состоялись общественные слушания концепции строительства набережной-сквера на мысе Фиолент, в районе командного пункта 623-й береговой батареи.

Как известно, появление панорамной набережной предусматривается в рамках проекта строительства здесь гостинично-рекреационного комплекса, инициированного одной из строительных компаний. Таким образом застройщик намеревается выполнить свои социальные обязательства перед городом. Впервые предложение обустроить территорию, прилегающую к новым, ныне возводящимся сооружениям, было вынесено на рассмотрение градостроительного совета города в октябре прошлого года.

Представитель инвестора, с выступления которой началось мероприятие, заверила участников слушаний в том, что по окончании работ территория, на которой предполагается оборудование набережной, будет принадлежать громаде. То есть останется по-прежнему доступной для севастопольцев и гостей города. При этом станет удобной и безопасной для посещения этого уникального места.

Проект предполагает появление здесь панорамных площадок, беседок, клумб, дорожек, которые появятся вдоль уже существующих троп, каменной лестницы-спуска и прочих элементов благоустройства. В ландшафтном дизайне будут использованы перголы и балюстрады с фигурными балясинами, декоративная тротуарная плитка, некоторые хвойные породы деревьев и цветущие кустарники для максимального озеленения. Кроме того, застройщик обязуется не только уберечь от разрушения сохранившиеся здесь объекты времен Великой Отечественной войны, но и создать малый музейный комплекс на базе бункеров и командного пункта 623-й береговой батареи, который войдет в туристско-патриотический маршрут.

За предложение инвестора высказались отдельные представители садоводческих товариществ, расположенных вблизи предполагаемого объекта строительства, некоторые ветераны и жители, назвавшие себя потомками погибших в боях за Севастополь, считающие сохранение и благоустройство здесь объектов времен войны наиважнейшим аргументом в пользу предложения инвестора.

Категорически против воплощения проекта строительства набережной в том виде, в котором он предлагается, выступили некоторые присутствующие на мероприятии музейные работники, археологи, экологи и архитекторы. По их мнению, это не только нарушит уникальный ландшафт местности, которая славится далеко за пределами Крыма и России, но и погубит законсервированные ценные объекты древней культуры, обнаруженные в ходе ряда археологических исследований и раскопок.

По словам присутствовавшего на мероприятии представителя общественного градостроительного совета при правительстве Севастополя, тема еще непременно должна будет обсуждаться. Поскольку данные публичные слушания юридически не являются основанием для принятия каких-либо серьезных решений. Кроме того, было отмечено, что по итогам выезда на объект рабочей группы, сформированной губернатором, установлено: часть земель, запланированных под застройку, на данный момент находятся в зоне гидрологического памятника природы местного значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент». Следовательно, принятие решения о возможности что-либо здесь строить возможно лишь после анализа всех сопутствующих вопросу документов и сведений, полученных от специалистов.

 Подготовила: Анна Петрова. Фото автора.