k245 первых мест и 12 гран-при. Такими стали итоги XVIII городского юбилейного музыкального конкурса им. Дмитрия Кабалевского, прошедшего 29 марта в СЦКиИ. В этом году конкурс отмечает 50 лет со дня первого проведения. Участие в нем приняло около тысячи лучших молодых исполнителей и ансамблей со всех музыкальных школ города.

Церемония награждения победителей и педагогов завершилась большим концертом, в котором приняли участие исключительно лауреаты, удостоившиеся гран-при и первых мест. «И то не все! Лауреатов очень много», – рассказывает Лариса Жиляева. – Выступили лучшие из лучших. По концерту было видно: ни одного лишнего номера. Это замечательно, что у нас так много талантов».

Свой собственный творческий путь, а с ним и карьерный рост, Лариса Юрьевна –директор музыкальной школы №8, заслуженный деятель искусств Республики Крым – когда-то начинала именно с конкурса Кабалевского. А сегодня из 60 учеников, представлявших городскую секцию струнных народных инструментов (домра, гитара, балалайка), которой она руководит уже больше 25 лет, семеро стали дипломантами.

Победители, исполнявшие на конкурсе произведения Чайковского, теперь получили шанс попасть в качестве зрителей на Международный конкурс им. П. Чайковского, который откроется в июне в Москве. По словам Ларисы Жиляевой, в столице севастопольцев очень любят, а, значит, непременно будут выбраны счастливчики из самых достойных, чтобы поехать на материк по случаю.

«В сентябре прошлого года делегация от Севастополя из 85 человек – ученики музыкальных школ, в том числе, которые здесь принимали участие, и один ансамбль Дворца детства и юности – ездили в Москву, на фестиваль. Из Крыма были 100 человек. Так вот тот блок концерта, который был отведен севастопольцам, прошел на таком высочайшем уровне, что ни у кого там не осталось сомнений: нам по праву есть чем гордиться».

На концерте по случаю закрытия конкурса прозвучала популярная классика, знакомая и любимая многими, даже не имеющими музыкального образования. Были и народные мотивы, попурри музыкальных тем из советских кинофильмов и песен военных лет.

В финале ансамбль скрипачей 8-й музыкальной школы «Колокольчик» сыграл гимн города – «Легендарный Севастополь» (музыка В. Мурадели) под аплодисменты зрителей, на последнем припеве рукоплескавших стоя.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора