volochk225 марта, в День работника культуры России, в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся торжественный вечер, главным украшением которого стал концерт с участием артистов государственного ансамбля танца «Черное море», воспитанников одноименной хореографической школы-студии СЦКиИ и заслуженной артистки России Анастасии Волочковой.

«Есть прекрасный цветок. Экономика, промышленность и сельское хозяйство – его корни. Образование – стебель. И вот на этом стебле вырастает прекрасный, нежный яркий цветок – культура. И стебель, и корни теряют смысл без этого цветка. Именно после цветка появляются плоды – будущее общества. Вы – цветы. Спасибо за вашу замечательную работу, за творчество, за полет… С праздником».

Такой замечательной аллегорией завершила свое обращение к собравшимся в зале по случаю праздника председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова. От имени правительства города и лично главы города присутствующих поздравил заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев.

Торжественную часть завершили награждения выдающихся сотрудников городской сферы культуры. Благодарственными письмами и грамотами от имени главы правительства и председателя Законодательного собрания были отмечены некоторые работники Управления культуры и Управления охраны объектов культурного наследия города; творческие коллективы, исполнители и руководство Культурно-информационного центра; директора таких госучреждений как «Севастополь кино», «Культурный комплекс «Корабел», «Балаклавская централизованная клубная система» и другие. От имени Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия поздравил и вручил почетные грамоты лично начальник управления, заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Литвиненко.

Сюрпризом для собравшихся стало не только поздравление хозяев сцены –артистов государственного ансамбля танца «Черное море» и одноименной хореографической школы-студии – воспитанников заслуженного артиста Украины Василия Ковальского, но и выступление Анастасии Волочковой. По словам балерины, Севастополь она посетила в рамках давно задуманного и успешно воплощаемого благотворительного проекта «Анастасия Волочкова – детям России». В этот раз она приехала вместе со своими партнерами по сцене – шоу-балетом «Every Dance», экс-солистом Большого Театра Ринатом Арифулиным и электронно-скрипичным дуэтом «Вибрация».

«Этот проект мы придумали с моей мамой 10 лет назад. Благотворительная история заключается в том, что совершенно безвозмездно в зал приглашаются люди, которые посвящают свое время детям. То есть учителя, врачи, воспитатели детских садиков, повара. Самая же главная идея проекта в том, что в каждом городе – не важно, маленький это городок или мегаполис – я «собираю» талантливых детей –их очень много в нашей России – и их приглашаю для участия в концерте.

» В моем понимании, благотворительность – это не всегда возможность поделиться деньгами. Это возможность поделиться тем, что у тебя есть: личным вниманием, временем, позитивом, творчеством, талантом – тем, что может доставить людям радость. Есть такие в жизни ценности, которые не имеют цены – это любовь и человеческие отношения. Это то, чем мы можем поделиться друг с другом, гораздо важнее денег. Я верила, что смогу сюда приехать с благотворительной акции и рада оказаться здесь».

По словам гостьи города, своим проектом она также хотела выразить солидарность с крымчанами в вопросе присоединения Крыма к России и солидарность с просто хорошими добропорядочными людьми. «Очень хочется поддержать людей. Скорее всего я в ближайшие две недели поеду на Донбасс… К сожалению, о хороших делах мало кто напишет. А что касается склок, то здесь очередь встает. Удивлять я умею и люблю. Но хочется, чтобы я была известна не громкостью имени, а теми делами и поступками, которые я совершала и буду совершать в дальнейшем».

В финале концерта Анастасия Волочкова выступила вместе с детьми – воспитанниками образцовой хореографической школы студии «Черное море» . В благодарность за подаренный концерт от севастопольцев Анастасия получила многоминутные овации и большую корзину, полную цветов.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора