ork2Большой концерт в двух отделениях, посвященный 330-летию со дня рождения И.С. Баха и приближающемуся великому христианскому празднику – Пасхе дал на сцене СЦКиИ 22 марта Академический симфонический оркестр Крымской филармонии.

«Ничто так не вечно, как классика. А классикой становится то, что проходит главное испытание – испытание временем», – говорит новый художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский.

Первое отделение концерта – «Музыка для всей семьи» – включило в себя исключительно произведения Иоганна Себастьяна Баха, величайшего немецкого композитора, органиста и музыкального педагога. Ведущая концерта, лектор-искусствовед Мария Камышанова искусно проводила слушателей историческими дорогами в «барочные времена» одаренного музыканта.

В исполнении оркестра и солистов прозвучали произведения разных жанров, в том числе, написанные для органа и переложенные позже для симфонического оркестра. Полная тишина в зале и широко открытые детские глаза, – а детей в этот день в зале было немало, – в очередной раз убеждали в том, что этой музыке все эпохи, сезоны и возрасты покорны.

Второе отделение, посвященное Светлому Христову Воскресению, открыла католическая секвенция Джованни Перголези – «Stabat Mater» (с лат. – «Стояла мать скорбящая»). Проникнуться замыслом и глубиной музыкального шедевра эпохи средневековья зрителям помогло видеосопровождение: на большом экране демонстрировались образы, иконы, оригинальный текст стихов и титры аутентичного перевода на русский язык.

Завершили концерт увертюра к последнему творению Дж. Россини – опере «Вильгельм Телль» и симфоническая фантазия П. Чайковского «Франческа да Римини», основанная на сюжете неподражаемой поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия».

Подготовила: Анна Петрова, В. Золотарева. Фото:  В. Золотарева.