00021 марта в Севастополе стартовал XVIII городской музыкальный конкурс молодых исполнителей им. Дмитрия Кабалевского. В этом году он посвящается 50-летию со дня проведения первого конкурса, 175-летию со дня рождения выдающегося русского музыканта, композитора и педагога Петра Чайковского и 70-летию Победы. Торжественный фестиваль-открытие с участием лучших вокалистов, ансамблей и оркестров со всех музыкальных школ города состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств.

Настроение праздничному мероприятию задала «Уральская плясовая» в исполнении оркестра русских народных инструментов музыкальной школы №8. Свое мастерство в этот день продемонстрировали «народники», «духовики», «классические струнники» и хоры – младшие, старшие и смешанные.

«Возрастной ценз участников конкурса разный, в зависимости от номинации, –рассказывает председатель Союза директоров, директор музыкальной школы №5, заслуженный работник культуры Республики Крым Мариетта Владимировна Фомина. – Обычно с 6 лет мы прослушиваем скрипачей, пианистов с 9-ти лет, вокалистов с 8-ми – каждая секция вырабатывает свои правила. Был длительный и жесткий отбор из порядка 1500 исполнителей и коллективов. То есть, сначала туры прошли в школах. Сюда же по итогам попали лучшие из лучших, будет серьезная борьба».

14-летний вокалист Ёнатан Тащан занимается музыкой с 4 лет. Начинал мальчик с кларнета, флейты и фортепиано, а после, по совету педагогов, занялся исключительно вокалом. Переживания по поводу «ломки» голоса позади. Теперь в планах юного обладателя баритона по окончании школы вернуться к инструментам. На вопрос, не хотел бы он покорить мир, парень смущается. Но не отрицает, что такое желание есть.

«Конечно, хотелось бы попробовать. Но все в будущем, а пока много работы. Конкурс Кабалевского – важное событие и в моей жизни, и в жизни всей нашей школы. К нему мы готовимся два года. Накануне репетируем почти без выходных. Я трижды в нем участвовал. В первый раз занял первое место. Много еще предстоит сделать».

Со времени проведения первого конкурса, инициированного весной 1965 года самим Дмитрием Кабалевским – пианистом, композитором, музыкальным педагогом и общественным деятелем – участие в нем приняли более 15 тысяч талантливых детей Севастополя. Имена многих из них известны сегодня далеко за пределами не только города, но и страны. Кабалевский, лично возглавивший первые два конкурса, небезосновательно считал, что занятия музыкой позволяют развить творческие способности детей во всех направлениях, а также обогатить их духовно. Традиции, заложенные основателем, поддерживаются и теперь.

Поздравить участников и педагогов с началом нового ответственного этапа в музыкальной жизни города пришли член Совета Федерации Федерального собрания РФ, Ольга Тимофеева и начальник отдела библиотек, музеев и образования Управления культуры правительства Севастополя Ольга Колбасова. Они пожелали конкурсантам обретения себя, новых творческих побед, а всем – самых радостных минут открытия.

Церемония награждения победителей и торжественное закрытие конкурса им. Кабалевского состоится 29 марта в СЦКиИ. Некоторые его лауреаты получат шанс попасть в качестве слушателей на открытие XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, которое состоится в июне в Москве.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора