519 марта в зале СЦКиИ прошла творческая встреча со зрителями российской актрисы, режиссера и сценариста Натальи Бондарчук. Здесь же состоялся и премьерный показ ее нового документального фильма «Лично меня касается», посвященного событиям, открывшим страницу новейшей истории Украины и России.

Свое выступление Наталья Сергеевна начала словами: «Теперь для меня главный праздник – это день воссоединения Крыма с Россией. Приезд в Севастополь она намеренно приурочила к годовщине «Русской весны», поскольку везла сюда для премьерного показа недавно завершенный документальный фильм, посвященный переломным событиям 2014 года. ««Лично меня касается» – не просто эффектное название, а прежде всего, правда», – говорит режиссер.

Ее отец, известный советский актер, кинорежиссер и сценарист Сергей Бондарчук был украинцем по национальности. Мать – советская и российская киноактриса, Инна Макарова – русская. Сегодня ей 88 лет. О родителях в этот вечер Наталья Сергеевна вспоминала с особенной теплотой и благодарностью. А еще – о детстве со «звездными» гостями в доме, о первых пробах в театре, которым «буквально заболела в 13 лет», о талантливых киноактерах и режиссерах, с которыми посчастливилось работать.

 

Дебютировав в кино в 1970-м, Бондарчук сыграла 50 ролей. Первый большой успех пришел после съемок фильма «Солярис», в котором главную мужскую роль сыграл знаменитый литовец Донатас Банионис. Осуществив мечту стать режиссером, Наталья сняла 20 кинокартин, увлеклась и документалистикой. «В последний фильм «Лично меня касается» вошла лишь 10-я часть того, что было отснято», – говорит она, – когда позволят финансы, я непременно хочу продолжить».

Идея создания фильма родилась 9 мая 2014 года во время визита в Севастополь. «Когда я шла по улицам Севастополя, испытала дивный восторг от всего: людей, которые были вокруг, от правды, которую видела и чувствовала». В основу ленты легли интервью некоторых участников и свидетелей событий в Севастополе, жителей Юго-Востока Украины, лишившихся за период военных действий близких и крова, беженцев, политических деятелей, а также представителей актерской среды, высказавших личное мнение о причинах и следствиях происходящего.

Лента завершается кадрами, снятыми в декабре 2014 года в севастопольском театре во время прохождения спектакля «Снежная королева», срежиссированного и поставленного Натальей Бондарчук. «Театр в фильме – это метафора: мы «строим» детские души, тогда как кто-то их убивает. Нужно серьезно задуматься. Культура – то, что нас связывает».

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора