5На большом экране над сценой, то являясь и застывая, то рассыпаясь и ускользая, замелькали события и лица, образы и символы, а с ними – вся достопамятная, трагичная и славная летопись истории города-героя.

Это необыкновенная, «песочная повесть». Ее прямо здесь и сейчас, на глазах у завороженных зрителей и артистов Центра, ожидающих своего выхода за кулисами, «пишет» талантливый художник sandart-анимации Тори Воробьева, колдуя над песком на стекленном экране в полумраке у края сцены.

Вот легкая и уверенная рука императрицы Екатерины подписывает эпохальный документ о присоединении Крыма и Кубани. А вот уже Даша Севастопольская склоняется над смертельно раненым адмиралом Корниловым. «Отстаивайте же Севастополь!»… Время летит «в ритме трех четвертей» – моряки и девушки кружатся в Севастопольском вальсе. И снова бой, снова отчаяние. И снова победа.

«Этот номер – «Легендарный Севастополь» – мне необыкновенно дорог. Я его придумала буквально сразу, как стала заниматься песочной анимацией, – делится с нами художница после выступления. – Может, это и звучит пафосно, но я патриот Севастополя. Поэтому очень хотелось придумать свою, уникальную «песочную историю»о родном славном городе. Думаю, у меня получилось. Есть и более длинная программа. Эта стала некой сублимацией знаковых дат, что как раз подходит к сегодняшнему знаковому дню».

«Эта патриотическая акция впервые стартовала еще в 2014 году, сразу после референдума. В этом году мы снова ее проводим. Акция говорит о нашем чувстве патриотизма, о любви к Севастополю, любви к России. Коллективы, которые берут участие в концертах, демонстрируют свое исполнительское мастерство в различных жанрах, но всех их объединяет единое чувство гордости – мы навеки с Россией».

Гимн города – песню «Легендарный Севастополь», прозвучавшую в числе последних номеров программы, артисты фактически пели уже вместе с залом. Но самым эффектным финальным аккордом стало исполнение всеми участниками концерта, вышедшими на сцену, и зрителями, вновь повстававшими со своих мест, гимна России в оригинальной современной аранжировке.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора