tes2

На повестку дня были вынесены вопросы выбора земельного участка под строительство, историко-культурная характеристика местности, сохранность объекта культурного наследия при реализации проекта и влияние строительства на виноградники агрофирмы «Золотая балка».

У присутствующих в зале специалистов, представителей общественных организаций и жителей дачного сектора, дома которых окажутся расположенными в непосредственной близости к будущей станции, возникло много вопросов, на которые постарались убедительно ответить чиновники и научные сотрудники. Дискуссия вышла острой.

«Почему мы выбрали именно этот участок. Существовали условия: минимизировать расход технической воды, подводимой к объекту, расходы на реконструкцию существующих объектов, подающих напряжение. Обеспечить локальность объекта с подводом к нему всех коммуникаций, минуя жилую зону. Плюс земля должна была быть государственной. Исходя этих и ряда других условий мы выбирали. Изучив 10 предложенных участков, начиная с Инкермана, остановились на этом, в районе Федюхиных высот»,– объясняет исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства при правительстве Севастополя, Алексей Брусенцев.

Вот как прокомментировал тему и итогиtes4 слушаний главный инженер проектной группы от ОАО ВО «Технопромэкспорт» Виктор Голубничий: «Наши люди месяц здесь работали. В соответствии с распоряжением губернатора мы открыли общественную приемную. Все прайсы, чертежи, все документы были. Кто хотел, мог ознакомиться. Слушания завершены. Теперь ждем распоряжение губернатора о закреплении участка, а дальше уже эксперты будут работать. Должна пройти еще историко-архитектурная экспертиза.

У нас тут некоторые требовали показать документы. Но проекта, конечно, нет. Подо что? Земля только есть. А документов нет, и не может быть, потому что поэтапно все идет. Но проектировщики уже работают: состав оборудования, выбор оборудования – эти и другие вопросы рассматриваются. Сегодня мы отработали все технические стороны: воду, газ, электроэнергию, где опоры ставить, дороги, подвод транспорта, удаленность железной дороги, выдачу мощности и газоснабжения. То есть рабочая группа по распоряжению губернатора полностью все эти вопросы неоднократно изучила».

Сейчас на участке работают бригады МЧС, геологи и геодезисты. Производится исследование грунтов. Работы на площадке могут начаться уже во второй половине марта. Такая же ТЭЦ должна появиться и в Симферополе. Вместе они, как ранее заявлялось, будут способны решить проблему электроэнергии в двух субъектах РФ уже спустя два года.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора