4Еще до начала мероприятия гости вечера могли ознакомиться с фотографиями из личного архива артиста – уникальная выставка была развернута в фойе Центра. Здесь же можно было приобрести книги, презентация которых состоялась в рамках встречи. «Проходные дворы биографии» и «Склероз рассеянный по жизни» – стали не биографической хроникой, а воспоминаниями, пропущенными через призму свойственного автору юмора. Ими, как отметил сам Александр Анатольевич, он хотел «закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь».

Вечер начался с демонстрации на большом экране коротких эпизодов из нескольких наиболее ярких картин, в которых Александр Анатольевич сыграл главные и запоминающиеся роли. 80-летний Ширвиндт вышел под громкие аплодисменты и до конца встречи ни разу не присел.

Это была та самая, когда-то очень любимая и почти позабытая сегодня «беседа со зрителем». Беседа, во время которой у каждого присутствующего в зале возникает ощущение, что артист всякий раз обращается именно к нему. О театре, сатире, курьезах, друзьях, мэтрах и поколении молодых артистов, советской цензуре, современной эстраде, маниакальной любви к искусству и многом другом гость рассказывал на протяжении полутора часов.

«Если у вас есть вопросы, пишите записки или кричите из зала – как вам удобнее. Что вас интересует – спрашивайте. Я честно и откровенно вам отвечу. Больше честно, чем откровенно». Кажется, он не изменился. Все тот же ироничный прищур умных глаз, тот же легкий юмор, открытость в общении, артистизм и искренность в жестах.

После встречи руководителями проекта «Театр и Книга» была организована автограф-сессия с актером. Желающие могли получить именной автограф, а также сфотографироваться на память рядом с любимым артистом.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора